КОНСТРУКЦИЯ КОРПУСОВ БЛОКОВ
![]()
Облицовка корпуса выполнена теплоизолированными панелями, которые в зависимости от назначения, исполнения и стороны обслуживания (правая или левая), могут быть несъемными, съемными (фиксируются прижимами) или на петлях. Все съемные или панели на петлях монтируются со стороны обслуживания, оснащены удобными пластиковыми ручками, также есть возможность установки запирающих устройств. Панель представляет жесткую (внутри используются ребра жесткости), герметичную многослойную конструкцию толщиной 25 и 45 мм. В зависимости от назначения и желания заказчика, обшивка панелей может быть выполнена из оцинкованной, нержавеющей (AISI-430) или стали с полимерно-порошковым покрытием. В качестве наполнителя используется плита из минеральной ваты (базальтовое волокно), данный материал является трудновозгораемым, обладает низкой гидрофобностью, высокими звукоизоляционными свойствами и низким коэффициентом теплопроводности.
Каждый блок устанавливается на несущую раму со специальными отверстиями для легкого перемещения и монтажа. Высота стандартной рамы составляет 150 мм. По желанию заказчика вместо рамы можно установить ножки.
БЛОКИ ВОЗДУХОПРИЕМНЫЕ И ВОЗДУХОСМЕСИТЕЛЬНЫЕ, КЛАПАНА
![]()
Блок воздухоприемные и приемно-смесительные предназначены, соответственно, для приема, смешения и регулирования количества воздуха, поступающего в кондиционер. Секции присоединяются к воздухозаборным устройствам, рециркуляционным и приточным воздуховодам рамками с гибкими вставками. Алюминиевые воздушные клапаны прямоугольного сечения предназначены для регулирования расхода воздуха и перекрывания воздуховодов. Клапан размещается внутри или снаружи блока и крепится к подводящим воздуховодам через гибкую вставку (поставляется по запросу), допускается различное положение клапанов в блоках (горизонтальное сверху или снизу, вертикальное- фронтальное, слева, справа), клапана применяются также в составе моноблоков. Клапан состоит из прямоугольного
![]()
БЛОК ФИЛЬТРОВ
![]()
БЛОК ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЯ
Блок воздухонагревателя предназначен для нагрева, в составе блока могут использоваться жидкостные (водяные), электрические и паровые нагреватели. Жидкостной и паровой нагреватель представляет собой медно-алюминиевый теплообменник. В качестве теплоносителя используется вода, пропиленгликоль, этиленгликоль, пар. Теплообменник изготовлен из корпуса (выполнен из оцинкованной стали), теплового пакета, коллектора. Тепловой пакет, установленный в корпусе, изготовлен из алюминиевых пластин (ламели), насаженных на медные трубки диаметром 9,52 мм, расположение трубок шахматное. В качестве теплоносителя водяного теплообменника используется горячая или перегретая вода с температурой до 150 °С, максимальное давление теплоносителя 1,6 МПа. Теплоноситель подводится к нижнему патрубку. В блоке как правило применяется прямоточная схема движения теплоносителя. Максимальная тепловая мощность до 1,5мВт. Теплообменники устанавливаются в блоках на направляющие, позволяющих полностью выдвигать его для осмотра. Патрубки выводятся на сторону обслуживания (указывается в
![]()
БЛОК ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЯ
Блоки воздухоохладителей предназначены для охлаждения (осушения) воздуха, в составе блока могут использоваться жидкостные (водяные) и фреоновые теплообменники, эксплуатирующиеся совместно с холодильными и компрессорно-конденсаторными установками. Конструкция теплообменников аналогична описанным выше медно-алюминиевым нагревателям. В качестве хладагента может использоваться охлажденная вода, фреон и незамерзающие жидкости. Блоки воздухоохладителя оснащаются калплеуловителями (удаляют влагу из воздуха), поддоном для слива конденсата, и сифоном. Рекомендуемая скорость движения воздуха до 4 м/с. Фреоновый воздухоохладитель отличается от водяного конструкцией подводов хладагента и распределительным узлом. Коллекторы фреонового испарителя изготавливаются из медных труб. Патрубки выводятся на сторону обслуживания (указывается в бланк-заказе), уплотнены резиновыми прокладками в местах прохода сквозь панель. Использование теплообменников по индивидуальным запросам заказчика (по параметрам указанным в бланк-заказах) позволяет добиться максимально высокого уровня энергосбережения в процессе эксплуатации.
БЛОК ВЕНТИЛЯТОРА
![]()
-центробежные двухстороннего всасывания в спиральном корпусе. В состав блока также входит асинхронный электродвигатель (220 В или 380 В), ременная передача с устройством натяжения ремня, виброизоляционных опор, рамы, гибкой вставки. Требуемая производительность достигается путем подбора диаметров шкивов (расчетное передаточное отношение ременной передачи). Возможна дополнительное оснащение частотными регуляторами.
-центробежные с двигателем с внешним ротором (серия EC) 220 В или 380 В. Данные вентиляторы имеют высокий КПД (93%), экономия электроэнергии обеспечивает снижение эксплуатационных расходов минимум на 30%, низкий уровень шума и вибрации при сравнительно высокой мощности, длительный срок службы, возможность плавной и точной регулировки.
-центробежные двухстороннего всасывания в спиральном корпусе. В состав блока также входит асинхронный электродвигатель (220 В или 380 В), ременная передача с устройством натяжения ремня, виброизоляционных опор, рамы, гибкой вставки. Требуемая производительность достигается путем подбора диаметров шкивов (расчетное передаточное отношение ременной передачи). Возможна дополнительное оснащение частотными регуляторами.
-центробежный вентилятор одностороннего всасывания типа "свободное колесо"(рабочее колесо насажено на вал электродвигателя), виброизоляционные опоры, рама, частотный регулятор.
БЛОК УТИЛИЗАЦИИ
Значительные теплопотери в здании происходят из-за вентиляции. Блоки теплоутилизации позволяют минимизировать эти потери. В наших установках мы применяем две основные схемы теплоутилизации:
![]()
-Блоки с пластинчатыми теплообменниками. Такие теплообменники относятся к числу рекуперационных.
Благодаря пластинчатым теплообменникам два воздушных потока (например, теплый отработанный поток и холодный приточный) проходят друг возле друга не соприкасаясь по тонким специальным пластинам. Обмен энергии наступает на поверхности пластин теплообменника. При этом не происходит смешивание двух воздушных потоков. Таким образом, концентрация влаги, загрязнений, бактерий и неприятных запахов в теплообменнике исключается. Так как в теплообменнике отсутствуют подвижные части, он практически не требует обслуживания. КПД данной схемы доходит до 70%. Из минусов данной схемы можно отметить опасность обмерзания, нет возможности возврата скрытой теплоты и влаги, значительное аэродинамическое сопротивление.
-Блоки с регенеративными роторными теплообменниками являются самым эффективным средством рекуперации тепловой энергии в системах вентиляции. Благодаря сотовой конструкции ротора происходит постоянное вращение горячего отработанного и холодного свежего воздуха. Отработанный воздух нагревает аккумуляционную емкость, холодный воздух забирает тепло. Это позволяет рекуперировать до 80% тепла и влажности отработанного воздуха. Недостатком данной схемы является возможность протока воздуха через неплотности, вероятность передачи запаха.
БЛОКИ ШУМОГЛУШЕНИЯ
![]() |